銀髮健身俱樂部

  • 瀏覽次數:331

活躍老化-長者專屬銀髮健身俱樂部

  世界衛生組織在2002 年提出了「活躍老化」的觀念,並定義為「提升民眾老年期生活品質,並達到最適宜的健康、社會參與及安全的過程。」在當今,活躍老化不僅是一種生活態度,也成為全球性社會運動,更是目前各國老人福利政策的核心價值和目標。臺灣預計在2025 年步入超高齡社會,依據內政部調查110 年國人平均壽命為80.9歲,其中新竹市平均壽命81.9 歲,是非6 都縣市最高,榮登全臺灣的「長壽城市」。俗諺說「家有一老, 如有一寶」,鼓勵大眾尊敬、肯定長者。在城市中,又有哪些服務,能讓這些「老寶貝」們,過得更快樂、自在呢?

  由中央及市府補助創建的「銀髮健身俱樂部」提供65歲以上(55歲以上原住民)健康、亞健康及衰弱長者安全、有效與完整的運動訓練,致力於推廣健康知識、各式有趣的課程和照護服務,建立連續性照顧體系,讓長者們在這裡都能達到「活躍老化」的目標,為新竹的長者們開闢了一片專屬於他們的小天地!

不只吃藥更要動-銀髮專屬的場域

  新竹市政府在2020年推出了長照2.0巷弄長照站的計畫,攜手民間團體,盤點公有閒置或社區低度使用空間,積極向中央爭取經費,希望能增設專屬於長者的運動空間,幸福學苑在此計畫的挹注之下獲得了許多資源。該計畫除了提供營運上的協助,也補助單位添購相關設施和師資費用,讓長輩們每月只要以少少的費用,就能享受學苑內豐富的各項設施和教學課程,大大提升了大家前來的意願。

  在市府及衛生局的努力下,目前分別在東、北、香山區完成共五處銀髮健身俱樂部。其中,北區樂齡學習中心為竹市首座銀髮健身俱樂部,使用智慧化環狀運動設施,為高齡長者客製化設計運動模式;香山區東香市民活動中心位置鄰近三所大學,據點資源如授課師資及志工人力相當充足;東區幸福學苑兩的經營單位為醫療機構,將醫療與運動結合;陽交大光復及博愛校區引進全球知名SMARC智能及合適老化肌力型運動器材,能給予「個人化」評估及訓練處方。

多元課程活動-兼顧身心健康

  課程設計結合有氧運動、阻力訓練、柔軟度訓練及平衡訓練等多元豐富的健康促進課程,陪伴長者透過運動延緩失能,養成良好運動習慣,提升肌耐力,減少因肌力流失發生跌倒的意外,可以健康、優雅且有尊嚴的在地老化。

捲起高齡運動風潮-迎向幸福老年

  老化是每個人必經的人生過程,幸福學苑開設至今,在多方努力下,已鼓勵許多年長的市民朋友們一起來動動身體和腦袋,許多長者也因此找回屬於他們的生活樂趣。作為臺灣的長壽城市,銀髮健身俱樂部的設立與推動為新竹市帶起了新一波的高齡運動風,為銀髮族提供更多不同的可能性。「高齡」不再只是藥物、疾病的代名詞,透過運動,他們也能積極面向老年,創造不同的可能,並找回自己的主體性。

  「家人的支持還是最重要的!」市府希望家屬能多多鼓勵家中長輩走出門,增加身體活動量的同時也拓展社交生活,只要願意踏出第一步,銀髮健身俱樂部隨時都會為他們開啟高齡友善的大門。

竹市銀髮健身俱樂部據點資訊
# 行政區 單位名稱 聯絡窗口 服務電話 地址
1 東區 國立陽明交通大學(博愛校區) 唐小姐 0915964065 新竹市東區博愛街75號
2 東區 國立陽明交通大學(光復校區) 蔡小姐 0972317625 新竹市東區大學路1001號
3 東區 幸福學苑 梁小姐 03-5290029 新竹市東區明湖路400巷2-1號3樓
# 行政區 單位名稱 聯絡窗口 服務電話 地址
1 北區 北區樂齡學習中心 周小姐 03-5331571 新竹市北區武陵西三路7號4樓
# 行政區 單位名稱 聯絡窗口 服務電話 地址
1 香山區 東香市民活動中心 吳小姐 03-5302195 新竹市香山區東香路二段2-1號
相關圖片